Que vous cherchiez à structurer votre programme, à mieux comprendre les enjeux alimentaires ou à identifier des actions concrètes pour votre commune, nous mettons à votre disposition un ensemble d’outils simples, opérationnels, et des repères fiables pour vous aider à passer à l’action. La cantine est un formidable levier pour améliorer la vie des habitants : faisons-en une force pour votre territoire dès 2026.

La restauration collective occupe une place centrale et stratégique dans la vie d'une collectivité, elle nourrit chaque jour des milliers d'enfants, d'adolescents, d'agents municipaux, de personnes âgées...
S'engager pour une cantine plus durable, c'est améliorer la qualité de l'alimentation et la durabilité des pratiques dans les établissements de restauration collective. C'est un choix politique fort et fédérateur qui permet d'agir simultanément sur :
Et surtout, c'est l'un des rares domaines où l'élu peut agir rapidement et obtenir des résultats visibles dès la première année de mandat.
Lorsqu’on parle de transition agricole et alimentaire en restauration collective, l’évolution des approvisionnements est souvent la première idée qui vient à l’esprit. Pourtant, chaque commune possède ses propres réalités : taille, organisation, équipements, ressources humaines, contraintes budgétaires, relation avec les acteurs locaux…
C’est pour répondre à cette diversité de situations que nous avons conçu, aux côtés d’une vingtaine d’acteurs engagés sur le terrain, le livre blanc pour des cantines durables.
Ce guide pratique offre des outils clés en main pour engager et/ou accélérer la transition alimentaire dans les cantines, malgré les contraintes budgétaires et organisationnelles. Il contient notamment :
La restauration collective est un secteur riche et technique. Pour vous faciliter la tâche, vous trouverez dans cet espace un ensemble de ressources fiables et actualisées, en libre accès. Les données seront mises à jour tout au long de la campagne, n'hésitez pas à consulter le site régulièrement pour accéder aux nouveaux contenus. 🌱




Vous avez du mal à vous y retrouver ? Cela n'est pas étonnant. Le secteur de la restauration collective, déjà fortement contraint, a fait face à une inflation réglementaire ces dernières années. Parmi les éléments incontournables :
Favoriser une alimentation plus saine, durable et accessible à tous.
Renforcée par la Loi Climat et Résilience en 2021.
Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire.
Garantir l'équilibre nutritionnel des menus proposés.
L'alimentation durable
L'alimentation durable c'est l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantités suffisantes, aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement (définition de l'Ademe). Notre alimentation est responsable de 25% des gaz à effet de serre (GES), elle représente donc un quart de la solution pour limiter le réchauffement climatique.
Le secteur de la restauration collective
La restauration scolaire, sous la responsabilité du maire
Vous n'êtes pas seul·e ! Partout en France, des centaines de communes ont déjà entamé la transition de leur service de restauration collective. La transition est en marche et leurs expériences démontrent que l'impact est direct, visible et soutenu par tous !
Nous répertorions dans cet espace les initiatives inspirantes du secteur, portées par des acteurs divers et variés : collectivités locales, cuisines centrales, associations, producteurs, réseaux nationaux et locaux. Découvrez des exemples concrets, des retours d’expérience, des innovations et des projets réussis dont votre commune peut s’inspirer.
Pour approfondir les enjeux et nourrir votre stratégie, nous avons répertorié un ensemble de ressources (rapports nationaux, études scientifiques, sondages d'opinion, livres blancs, ressources institutionnelles, articles...). Pensez à les consulter !