Elu·es et candidat·es

Faisons de la cantine durable un des piliers de votre programme !

Que vous cherchiez à structurer votre programme, à mieux comprendre les enjeux alimentaires ou à identifier des actions concrètes pour votre commune, nous mettons à votre disposition un ensemble d’outils simples, opérationnels, et des repères fiables pour vous aider à passer à l’action. La cantine est un formidable levier pour améliorer la vie des habitants : faisons-en une force pour votre territoire dès 2026.

Pourquoi s'engager pour une cantine durable ?

La restauration collective occupe une place centrale et stratégique dans la vie d'une collectivité, elle nourrit chaque jour des milliers d'enfants, d'adolescents, d'agents municipaux, de personnes âgées...

S'engager pour une cantine plus durable, c'est améliorer la qualité de l'alimentation et la durabilité des pratiques dans les établissements de restauration collective. C'est un choix politique fort et fédérateur qui permet d'agir simultanément sur :

Et surtout, c'est l'un des rares domaines où l'élu peut agir rapidement et obtenir des résultats visibles dès la première année de mandat.

Passer à l'action

Le livre blanc pour des Cantines Durables : 12 solutions concrètes

Lorsqu’on parle de transition agricole et alimentaire en restauration collective, l’évolution des approvisionnements est souvent la première idée qui vient à l’esprit. Pourtant, chaque commune possède ses propres réalités : taille, organisation, équipements, ressources humaines, contraintes budgétaires, relation avec les acteurs locaux… 

C’est pour répondre à cette diversité de situations que nous avons conçu, aux côtés d’une vingtaine d’acteurs engagés sur le terrain, le livre blanc pour des cantines durables.

Un guide pratique, pensé pour le terrain

Ce guide pratique offre des outils clés en main pour engager et/ou accélérer la transition alimentaire dans les cantines, malgré les contraintes budgétaires et organisationnelles. Il contient notamment :

  • 12 fiches-actions immédiatement actionnables,
  • des témoignages inspirants de cuisiniers, d’élus et de partenaires déjà engagés ;
  • des conseils pratiques et ressources utiles pour construire un projet solide et durable.

Construire son plaidoyer

La restauration collective est un secteur riche et technique. Pour vous faciliter la tâche, vous trouverez dans cet espace un ensemble de ressources fiables et actualisées, en libre accès. Les données seront mises à jour tout au long de la campagne, n'hésitez pas à consulter le site régulièrement pour accéder aux nouveaux contenus. 🌱

Contexte réglementaire

Chiffres clés

Kit de plaidoyer

Définir son programme

Contexte réglementaire

Vous avez du mal à vous y retrouver ? Cela n'est pas étonnant. Le secteur de la restauration collective, déjà fortement contraint, a fait face à une inflation réglementaire ces dernières années. Parmi les éléments incontournables :

Lois EGalim I & II
2018/2021

Favoriser une alimentation plus saine, durable et accessible à tous.

Renforcée par la Loi Climat et Résilience en 2021.

  • Achats : 50% de produits durables ou de qualité, dont 20% de bio.
  • Végétarien : plan de diversification des protéines avec a minima un repas végétarien hebdomadaire.
  • Gaspillage : plan de réduction du gaspillage et de valorisation des biodéchets.
  • Communication et transparence concernant les pratiques : allergènes, labels, origines des produits, PAT.

Loi AGEC
2020

Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire.

  • Plastique : interdiction du plastique à usage unique.
  • Tri : obligation de tri et de dons en fonction de la taille des établissements.
  • Réemploi : utilisation de matériel reconditionné.

Référentiel GEM-RCN
2015

Garantir l'équilibre nutritionnel des menus proposés.

  • Fréquences : définit plus de 20 familles de plat et leurs fréquences min/max sur un plan de menus de 20 jours.
  • Grammages : définit, pour plus de 100 sous-familles de plats, des grammages recommandés en fonction des types de public.

Règles sanitaires

  • "Paquet hygiène" : ensemble de règlements européens relatifs à l’hygiène des denrées alimentaires (résolution européenne Pack & hygiène de 2004).
  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : définit un ensemble de mesures préventives et d’auto-contrôles ayant pour but de maintenir l’hygiène alimentaire et limiter le risque de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) sur l'ensemble de la chaîne, de la réception des produits à la consommation finale.
    programme de pré-requis (PRP)
    • plan HACCP
    traçabilité des produits
  • Agrément sanitaire : nécessaire à l'ouverture d'un établissement de restauration.
Données et chiffres clés

L'alimentation durable

L'alimentation durable c'est l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantités suffisantes, aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement (définition de l'Ademe). Notre alimentation est responsable de 25% des gaz à effet de serre (GES), elle représente donc un quart de la solution pour limiter le réchauffement climatique.

Le secteur de la restauration collective

La restauration scolaire, sous la responsabilité du maire

C'est possible !

Vous n'êtes pas seul·e ! Partout en France, des centaines de communes ont déjà entamé la transition de leur service de restauration collective. La transition est en marche et leurs expériences démontrent que l'impact est direct, visible et soutenu par tous !

Nous répertorions dans cet espace les initiatives inspirantes du secteur, portées par des acteurs divers et variés : collectivités locales, cuisines centrales, associations, producteurs, réseaux nationaux et locaux. Découvrez des exemples concrets, des retours d’expérience, des innovations et des projets réussis dont votre commune peut s’inspirer.

Pour aller + loin

Pour approfondir les enjeux et nourrir votre stratégie, nous avons répertorié un ensemble de ressources (rapports nationaux, études scientifiques, sondages d'opinion, livres blancs, ressources institutionnelles, articles...). Pensez à les consulter !